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La ferme du Menhir

Depuis 1936, la ferme familiale produit du lait.

L’exploitation se situe dans les Monts du Lyonnais à Duerne  à une altitude de 870 mètres et qui varie de 800 à 930 mètres pour les cultures.

De ce fait, la pousse de l’herbe se fait tardivement. Mais nous avons un gros avantage, c’est la vue imprenable sur le Mont Blanc, la chaîne des Alpes et le lever du soleil : ce qui nous encourage à aller travailler…

Aujourd’hui, je m’occupe des 39 vaches laitières (de race Montbéliarde) et des 36 hectares de pâturages et céréales. Et c’est Laurence, mon épouse, qui a mis de côté son activité de comptable en 2005, qui gère la transformation en produits laitiers.

Nous portons un soin tout particulier à nos vaches et à la qualité de notre lait, labellisé Bio, avec : une alimentation au foin à 100% venant de notre exploitation, un système de séchage du foin alimenté par des panneaux solaires (ce qui permet de garder toute la valeur nutritive du foin) et un accès au plein air et au pâturage 8 mois dans l’année.

La vente directe de nos produits laitiers nous permet de revaloriser une partie de notre production de lait (environ 20% des quelques 200 000 litres produits chaque année). Et de nous assurer un revenu correct !

Vous pouvez découvrir dans notre ferme des produits laitiers bio comme des yaourts avec un large choix de saveur, fromages blancs et faisselles, lait cru et blanc battu.

Et pour visiter la ferme en images : une vidéo, réalisée par Cru&Cuit en novembre 2014.

Comment ce projet répond-il...

... à la question Environnementale ?

... à la question Sociale ?

... à la question Économique ?

... à la question de la Gouvernance ?

... à la question Culturelle ?





Liens :

Contact de l'initiative :

Nom : EARL du Menhir
Adresse : Fargères, 69850 Duerne
Email : franck.blanc2@free.fr
Téléphone : 04 78 48 62 67


Les réponses de cette initiative au développement durable

Environnement
Social
Economie
Gouvernance
Culture
Avis du comité de redaction

Une initiative environnementale et économique exemplaire qui bouscule les codes de l’agriculture classique des Monts du Lyonnais dans sa démarche biologique et « tout foin ».

L’aspect énergétique de la démarche est également intéressante, dans son utilisation du solaire pour sécher le foin.

L’approche économique de l’exploitation avec un circuit de commercialisation local et éthique est à souligner.

Échanges autour de cette initiative
Cette initiative concerne :
Duerne